Чехия, Прага. Новости Чехии, фотографии Праги.

Вид на жительство в Чешской республике

Для проживания в Чешской Республике на срок больше, чем 90 дней, надо получить «долгосрочную визу», которую в разговорной речи называют «видом на жительство». Долгосрочную визу для проживания в стране должны получать граждане всех без исключения стран мира. Вне зависимости от того, имеют ли они безвизовый въезд в ЧР на срок меньше 90 дней. Максимальный срок действия долгосрочной визы – 365 дней, то есть ровно год.

Если иностранец хочет получить долгосрочную визу на проживание в стране впервые, то он должен сделать это в любом дипломатическом представительстве Чешской Республики за рубежом. Продление долгосрочной визы на новый срок происходит непосредственно в Чехии, в отделениях полиции по делам иностранцев. Полиция продлит вашу долгосрочную визу в том случае, если цель нахождения в стране останется такой же, как и при получении первой визы, сроком более, чем на 90 дней.

Второе условие для продления долгосрочной визы – сделать это в сроки, установленные законом. То есть не позже, чем за 15 дней до дня окончания предыдущей долгосрочной визы. Иначе, иностранцу придется снова подавать документы в дипломатическом представительстве Чехии за рубежом, но никак не внутри страны.

Для получения долгосрочной визы вам необходимо, прежде всего, предоставить документы, подтверждающие цель вашего длительного нахождения в республике. Полиция признает следующие объяснения:

  • работа в ЧР,
  • учеба,
  • предпринимательство,
  • соединение семьи.

Вот перечень документов, которые нужно предоставить в дипломатические представительства Чехии для получения визы или в полицию по делам иностранцев внутри Чехии для ее продления.

1. Действующий (на срок не менее, чем год со дня подачи документов) загранпаспорт.

2. Документ, который подтверждает цель вашего пребывания в ЧР (справка от работодателя, свидетельство о браке, студенческий билет, предпринимательская лицензия и пр.)

3. Нотариально заверенная прописка в Чехии (то есть бумага, подтверждающая, что вы имеете жилье, и неважно, снимаете вы его в аренду или приобрели как собственник)

4. Медицинская страховка, действующая на территории Чехии.

5. Справка о несудимости в стране вашего гражданства и аналогичный документ из Чехии

6. Банковские документы, подтверждающие, что вы имеете на своем счету сумму, достаточную для проживания (суммы для студентов и предпринимателей, конечно же, разные)

7. Фотографии

При продлении долгосрочной визы необходимы те же самые документы плюс справки об уплате необходимых налогов и отчислений для предпринимателей. Решение о выдаче долгосрочной визы по закону принимается в течение полугода, однако, практика показывает – фактически это длится два-три месяца. Работники консульства ЧР отправят ваши бумаги на рассмотрение в Прагу, и если решение о выдаче вам долгосрочной визы будет принято, вас пригласят для ее получения.

Если целью получения долгосрочной визы является соединение семьи или же вы прожили в Чехии более десяти лет, то есть все шансы получить ПМЖ в стране.

Подробную информацию о получении долгосрочных виз вы можете получить в любом дипломатическом представительстве ЧР за рубежом.

Источник: http://www.radio.cz/ru/statja/25091

Copyright 2006. DomuPrahy.ru
Разработка сайта: Дмитрий М. Булат
Мы с радостью опубликуем ваши истории - info[sobaka]domuprahy.ru